Функции и классификация коммерческих банков, Функции коммерческих банков — Деньги, кредит, банки — Учебные материалы для студентов

Автор: | 02.05.2016

Несмотря на появление многих других видов финансовых институтов, коммерческие банки остаются основным институтом рыночной экономики, обеспечивающим ее денежными средствами, осуществляющим кредитование хозяйственных предприятий, населения, органов государственного управления.


Из всех финансовых институтов (страховые компании, финансовые компании, инвестиционные фонды различного типа, небанковские кредитные учреждения и др.) банки являются самыми
многофункциональными,
поэтому их роль в развитии экономики, социальной сферы гораздо выше, чем других финансовых учреждений рыночного характера. Со времени возникновения банков многократно возрос объем их операций и увеличилось разнообразие финансовых услуг, предоставляемых ими клиентам.
Коммерческие банки – основные участники и операторы большинства сегментов финансового рынка : кредитного, валютного, рынка ценных бумаг, рынка золота и др.,

выполняющие на них многочисленные услуги для корпораций, населения, других финансовых институтов, органов государственного управления. Масштабы их операций на финансовом рынке во многих странах сопоставимы с объемом ВВП этих стран и количественно часто характеризуются методом сравнения с годовым объемом ВВП (например, доля банковских депозитов физических лиц и ВВП, объем кредиторской задолженности заемщиков и ВВП и т.п.).

Коммерческие банки являются агентами денежного обращения,
через которые центральные банки осуществляют регулирование денежного обращения в соответствии с проводимой ими денежно-кредитной политикой. Во многих странах они также являются
агентами валютного контроля,

осуществляя валютные операции строго в соответствии с действующим законодательством и требованиями органов валютного контроля.

В современной экономике и социальной сфере основными функциями коммерческих банков являются следующие.

1.
Эмиссионная функция – реализация депозитной эмиссии кредитных денег.

Эта функция проистекает из депозитных и кредитных операций банков, в результате которых выпускаются в оборот кредитные деньги и другие платежные средства обращения (безналичные деньги, векселя, чеки, пластиковые карты). Эмиссия денежной массы коммерческими банками в результате их кредитных операций требует особого контроля и регулирования денежной массы со стороны центрального банка путем использования комплекса инструментов денежно-кредитной политики.

2.
Аккумулирование ( мобилизация ) временно свободных денежных средств и превращение их в денежный капитал.

Коммерческие банки как финансовые посредники аккумулируют временно свободные денежные средства населения, опосредованно выполняя ряд социальных функций, давая возможность накопить населению необходимые суммы на образование, лечение, отдых, приобретение товаров и т.п. Открывая расчетные счета хозяйствующим субъектам и другим юридическим лицам, банки аккумулируют деньги владельцев расчетных счетов. В результате формирования уставного капитала, привлечения средств населения во вклады, заимствований на финансовом рынке повышается способность аккумулирования банками денежных ресурсов, что расширяет их возможности для реализации других функций. Современная крупная экономика не может обойтись без крупных денежных аккумуляторов, так как потребности хозяйствующих субъектов в финансировании зачастую исчисляются многими миллиардами денежных единиц.

Другой стороной аккумулирования денежных ресурсов является концентрация финансовых ресурсов в банках, которая осуществляется в процессе роста банков, захвата новых рынков банковских услуг, слияний и поглощений банковских учреждений. Для современной экономики процесс концентрации капитала необходим, поскольку открывает возможности для финансирования крупных и крупнейших проектов, а также государственных бюджетов. Концентрация финансовых ресурсов в ряде банков в то же время делает аккумулированные денежные ресурсы реальным инструментом финансово-экономической и политической власти.

3.
Размещение аккумулированных средств – кредитная и инвестиционная функции.

Банки как крупнейшие аккумуляторы денежных средств осуществляют кредитование, прямые вложения в основной капитал предприятий, а также портфельные инвестиции (в ценные бумаги), преобразуя тем самым временно свободные денежные средства населения и корпораций в инвестиционные ресурсы.

В результате выполнения этой функции банки финансируют предприятия, население и государственные органы на возвратной основе, перераспределяя денежные средства от их владельцев тем, кто нуждается в дополнительных денежных ресурсах, т.е. с помощью банковского кредита расширяется финансовая основа экономики. Кроме того, кредитуя селективно, банки повышают эффективность экономики и ускоряют НТП, так как стараются выдавать кредиты в первую очередь высокоэффективным отраслям, и наоборот, ограничивают в получении кредита малоэффективные виды бизнеса.

4.
Осуществление расчетов и платежей в экономике.

Эта функция проистекает из того, что безналичные деньги не могут существовать вне банковской системы. Поэтому осуществление расчетов между клиентами банков – их важнейшая функция. Чем лучше банки реализуют эту функцию, тем быстрее в народном хозяйстве осуществляется экономический оборот, повышается эффективность экономики в целом. От деятельности коммерческих банков зависит скорость, бесперебойность, законность проведения расчетов, правильность оформления платежных документов. Эффективное функционирование системы расчетов базируется на постоянном совершенствовании технологии расчетных операций, проведении их в реальном масштабе времени.

5.
Функция перелива ( перераспределения ) денежных ресурсов между предприятиями, государственными органами, населением, отраслями и регионами.

Наряду с системой государственных финансов коммерческие банки также реализуют эту функцию путем совокупного осуществления предыдущих функций (аккумулирования денежных ресурсов, кредитования, расчетно-платежной и др.). Именно эта функция имеет большое макроэкономическое значение и способствует экономическому росту в целом и развитию отдельных отраслей и регионов.

6.
Информационно-аналитическая функция ( предоставление клиентам информационных и консалтинговых услуг ) .

Располагая большими информационными возможностями, банки постоянно отслеживают экономическую ситуацию и имеют возможность давать консультации по широкому кругу проблем экономического и финансового характера. Будучи главными участниками и операторами финансовых рынков, банки обладают информацией об их состоянии, что дает им возможность консультировать своих клиентов по тактике и стратегии поведения на этих рынках, управлять активами своих клиентов и проводить операции в соответствии с целями клиентов.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Добавить комментарий