Банки и их функции. Банковская система
Банки — это специализированные кредитно-финансовые учреждения, принимающие денежные средства у вкладчиков и предоставляющие их заемщикам на условиях возвратности, срочности и платности в целях получения прибыли.
3) превращение в капитал денежных сбережений населения и Денежных доходов субъектов экономики.
Банковская система — это совокупность действующих стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции. В банковскую систему входят специализированные организации, обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений (расчетно-кассовые и клиринговые центры, фи по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными 1 магами банков, организаций, обеспечивающие банки оборудованием, информацией, кадрами).
2) нижний уровень — коммерческие банки и кредитно-финансовые организации.
Банковская система РФ
По функциональному назначению и характеру осуществляемых операций различают банки эмиссионные, коммерческиеские, специализированные (инвестиционные, сберегатель: ипотечные и др.).
Особое место в банковской системе принадлежит центральным банкам.
Под эмиссионным банком подразумевают Центральный банк страны. Он принадлежит государству. Ему предоставлено монопольное право на эмиссию банкнот (выпуск денег и ценных бумаг), он осуществляет обмен валюты. Он действует через другие банки, предоставляет им кредит.
В большинстве стран центральный банк находится в собственности государства и подчиняется верховному органу государственной власти или правительству. Центральный (эмиссионный) банк руководит всей кредитно-валютной системой страны, обладает исключительным эмиссионным правом и хранит золотовалютные резервы государства, контролирует, регулирует деятельность коммерческих банков и хранит их временно свободные резервные средства.
Основу всей кредитной системы составляют коммерческие банки.
Коммерческие банки—это универсальные банки, занимающиеся непосредственным кредитованием всех субъектов экономики, в т.ч. предпринимательства. Они предоставляют ссуды, осуществляют весь набор банковских операций, участвуют в организации акционерных обществ распространением ценных бумаг.
Коммерческие банки возникали и развивались по мере индустриализации. Первые коммерческие банки появились в ХУ1П-Х1Х вв., их клиентами являлись преимущественно владельцы предприятий.
1) мобилизация временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения и превращение их в капитал;
2) кредитование предприятий, государства, населения;
3) расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
В настоящее время коммерческие банки — это универсальные кредитные учреждения, основной целью деятельности которых является получение прибыли. Они имеют широкую сеть филиалов, отделений и представительств, разветвленную внутреннюю функциональную структуру управления (отделы и службы, осуществляющие непосредственно операционную деятельность банка, обслуживающие операционные звенья, а также администрацию, отвечающую за вопросы банковского менеджмента).
Деятельность коммерческих банков на протяжении всего периода их существования регулировалась специальным финансовым законодательством, что, с одной стороны, ограничивало сферу деятельности, с другой — повышало их конкурентоспособность сравнению с другими финансовыми институтами.
Специализированные банки выбирают для себя особые сферы деятельности. К ним относятся:
1) инвестиционные банки, занимающиеся финансированием и кредитованием капитальных вложений;
2) ипотечные банки, предоставляющие кредиты под залог не. движимости (земельных участков, домов, сооружений);
3) экспортно-импортные банки, осуществляющие кредитование внешней торговли;
4) сберегательные банки, концентрирующие сбережения населения и передающие их в распоряжение предпринимателей.
По территориальному признаку банки делятся на республиканские, региональные, межрегиональные, местные, национальные, международные.
По способности формирования уставного капитала банки делятся на акционерные и паевые.
По степени независимости банки разделяют на самостоятельные, дочерние, сателлиты (полностью зависимые), уполномоченные (банки-агенты), филиальные.
3) ипотечные банки — специализированные банки, выдающие долгосрочные ссуды под залог недвижимости, аккумулирующие средства юридических и физических лиц путем выпуска ценных бумаг (акций и облигаций). Их особенность в том, что они обеспечиваются недвижимостью, внесенной в банк в качестве уставного капитала, и использованием недвижимости и земли как залога при кредитовании. Неуплата задолженности в срок влечет за собой потерю недвижимости;
4) сберегательные банки, совершающие сберегательные и доверительные операции.
Кроме того, созданы крупные международные банки.
Банк международных расчетов (БМР) — межгосударственный банк, совмещающий проведение чисто коммерческих операций для центральных банков с ролью организатора и участника международного валютного содружества. Создан в 1930 г. В числе учредителей БМР — центральные банки Бельгии, Великобритании, Германии, Италии и Франции, а также Японии и США. В течение 2 лет после учреждения БМР на его акции подписались 19 банков стран Европы. К началу 1980-х гг. центральным банкам принадлежало 3/4 капиталов БМР.
БМР — преимущественно европейская организация, поддерживающая тесные связи с Федеральной резервной системой (ФРС) США.
2) действует в качестве доверенного лица при осуществлении международных финансовых операций. Еще одна задача БМР — использование технического аппарата и опыта банка для различных международных финансовых соглашений.
Высшим органом БМР является собрание акционеров, созываемое ежегодно.
Международный валютный фонд (МВФ) — международная валютно-финансовая организация со статусом специализированного учреждения ООН, действующая с 1946 г. Россия — член МВФ с 1992 г. Штаб-квартира фонда — в Вашингтоне, отделения — в Париже и Женеве. Количество государств — членов МВФ—182.
3) оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также устанавливать валютные ограничения, препятствующие росту мировой торговли;
4) предоставлять государствам-членам финансовые ресурсы.
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — межгосударственный инвестиционный институт; одна из крупнейших международных финансовых организаций. Учрежден одновременно с МВФ. МБРР — специализированное финансовое учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Функционирует с 1946 г. Количество стран — членов Банка — 180. Членами МБРР могут быть только страны, вступившие в МВФ.
Официальные цели МБРР — содействие и помощь в реконструкции и развитии экономики стран — членов Банка путем предоставления им долгосрочных кредитов и гарантий.
Банковская система России — совокупность национальных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма. Включает в себя два уровня — Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и кредитные организации.
Ключевое звено системы — Банк России. По действующему законодательству его уставный капитал и иное имущество составляет федеральная собственность, которой он владеет, пользуется и распоряжается. Однако государство отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства. Банк России — юридическое лицо, с той лишь особенностью, что оно не имеет устава и не регистрируется в налоговых органах. Банк России — некоммерческая организация, получение прибыли не является целью его деятельности. Прибыль после направления ее в резервы и фонды перечисляется в доход федерального бюджета. Источники получения прибыли — процентные доходы по кредитам и депозитам, доходы от операций с ценными бумагами и драгоценными металлами, полученные дивиденды по паям и акциям и др.
1) защита и обеспечение устойчивости рубля, в т.ч. его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Банк России имеет право эмитировать наличные деньги, изымая их из обращения, принимая решение о выпуске в обращение новых банкнот и монет. Разрабатывает и дает жизнь единой денежно-кредитной политике.
2) нормативные обязательства резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
6) установление ориентиров роста денежной массы.
Непосредственно сам или через создаваемый при нем орган осуществляет банковское регулирование и надзор, главными целями которых являются поддержание стабильной банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Высшим органом Банка России является совет директоров — коллегиальный орган, определяющий основные направления его деятельности.
Что касается второго уровня банковской системы, т.е. кредитных организаций, то все они — коммерческие структуры со статусом юридического лица. Основным мотивом их деятельности является получение прибыли. На осуществление кредитных операций они должны получать специальное разрешение (лицензию) Банка России.
Кредитные организации образуются на основе различных форм собственности — частной, государственной, муниципальной, собственности общественных объединений и т.п.
Краткие выводы | Лекция 7. Инфляция и безработица | Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства | Сущность, причины и формы безработицы. Закон Оукена | Краткие выводы | Государственные финансы. Государственный бюджет | Налоги и налоговая система | Классификация налогов. Виды налогов и сборов в России | Деньги и их функции. | Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, цену денег. |
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2016 год.
(0.019 с)
…