Вакуум-градиентная терапия

Автор: | 11.03.2016



Вакуум-градиентная терапия

(от лат. vacuum — пустота) — это локальное воздействие на мягкие ткани организма воздухом с давлением ниже атмосферного. Термин «градиент» в названии метода означает перепад давлений.В основе этого метода лежит рефлекторный механизм, начинающийся с раздражения кожных рецепторов созданным в банке вакуумом. Вакуум вызывает значительный (более чем в 140 раз) местный прилив крови к тканям. Интенсивность обменных, иммунных и восстановительных процессов в тканях возрастает в десятки и сотни раз.

Также в зоне баночно-вакуумного воздействия образуются биологически активные вещества — энзимы, стимулирующие обменные, восстановительные и иммунные реакции, что значительно улучшает состояние тканей, а при наличии патологии в тканях удаляет их.

Кроме того, при вакуумном воздействии выделяются экскреты потовых и сальных желез. В их состав входят соли, мочевина, ацетон и желчные кислоты, которые в определенных концентрациях токсичны для организма.

В течение процедуры отмечается появление тепла, мышечной расслабленности, ослабление болей, покой и сонливость, сохраняющиеся после окончания воздействия в течение нескольких часов. После процедуры увеличивается подвижность позвоночника, суставов, уменьшается скованность мышц спины и конечностей, улучшается нарушенная чувствительность. Баночный массаж оказывает замечательный лечебный эффект при мышечных болях в спине. Вакуум — градиентная терапия не имеет аналогов по глубине воздействия на мягкие ткани, превосходя в этом даже ручной массаж.

История метода

История использования банок с лечебной целью достаточ­но древняя. Еще первобытные люди, стремясь облегчить боль, применяли «сосуды» здоровья — различные сосуды, банки и т. д. У аборигенов Австралии и Америки роль банок выполняли полые рога буйвола. Греческие и римские врачи часто использовали банки из бронзы, стекла, рога.

В Китае использование банок с лечебной целью имеет более чем 4 000-летнюю историю. В качестве банок китайцы использовали коленца бамбука или высокие чайные чашки. Считалось, что банки могут с успе­хом применяться для лечения болезней суставов, колик, острых болей, при пневмониях и некоторых других заболе­ваниях. Было также показано, что банки оказывают антиток­сическое действие путем активизации выделения секрета потовых и сальных желез, содержащего помимо воды и со­лей мочевину, ацетон, жирные кислоты, барий и другие ве­щества. Широко использовали вакуумное воздействие с помо­щью банок и на Руси, особенно для избавления от простуды.Из народно-бытовой медицины использование банок постепенно внедрялось и в официальную медицину, преимущественно силами отдельных врачей-энтузиастов. В настоящее время вакуум-градиентная терапия не только теоретически доказала свое право на существование, но и на практике демонстрирует уникальные возможности лечения самых разных заболеваний.

Важно!

Часто после процедуры на коже остаются темные пятна (экстравазаты). При постановке банок происходит мягкое расширение тканей, и кровеносные сосуды приобретает вид растянутой ткани, при этом через появившиеся отверстия элементы крови попадают за пределы кровяного русла. Эти дозированные микроизлияния являются не побочным эффектом, а главным средством, включающим собственные ресурсы организма (иммунитет). После прекращения действия, сосуд приобретает первоначальный вид. Таким образом, происходит тренировка сосудов и восстановление их эластичности.

Красные пятна с мелкоточечными кровоизлияниямиговорят о поверхностных изменениях в коже, подкожно-жировой клетчатке, поверхностных слоях мышц, фасций.

Темно-багровые пятна с синюшно-фиолетовым оттенком, с отечными краями — это признак мощных застойных процессов в глубине тканей.

Зудвызывается избытком токсических метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ), которые накапливаются в организме в результате нарушений обменных процессов и расстройств выделительных путей.

Примечательно, что с каждой последующей процедурой такие пятна становятся все менее выраженными, рассасываются гораздо быстрее, а в конце курса лечения вовсе не проявляются.

Показания и противопоказания

1) застойно-ишемические явления в мягких тканях (мышечные уплотнения, контрактуры, миофасциальный болевой синдром различной локализации);
2) артриты и артрозы суставов;
3) последствия травм костно-мышечной системы (ушибы, повреждение связок, мышц, переломы конечностей во время и после иммобилизации, контрактуры);
4) нарушения осанки, сколиоз.

Добавить комментарий