Завершение старого года и старт нового – это всегда время подводить итоги. А в нашем случае интерес к итогам еще острее: мировой финансовый кризис принес так много изменений, что спутал все карты и переменил тенденции. В то же время именно в его беспощадном свете рынки недвижимости разных стран предстали перед нами, наконец, без иллюзий. Только теперь мы можем узнать их истинную цену.
Когда доступная ипотека – зло
Недвижимость хоть и особенный, но все-таки товар. Поэтому законы рынка действуют на него так же, как и на любой другой: если какой-то товар востребован, цена на него растет; рост цен провоцирует рост производства товара; чрезмерная доступность приводит к затовариванию и падению цен. Эта простая схема в недвижимости обрастает характерными для данной индустрии деталями. Одна из самых важных специфических деталей – ипотека и правила ее получения.
США, Испания и Великобритания, где ипотека была особенно доступной из-за применения секьюритизации (выпуск и продажа ипотечных ценных бумаг), оказались в самой сложной ситуации. Однако, в силу местной специфики, каждая из этих стран «несчастна по-своему» и, соответственно, вызывает разную реакцию у инвесторов.
США в целом представляют собой сейчас огромный затоваренный рынок, с изрядной долей distressed properties – собственности, от которой ее нынешние владельцы готовы избавиться как можно быстрее из-за своих финансовых проблем. До тех пор, пока такой тип собственности будет составлять значительный процент на рынке, США будут оставаться привлекательной для зарубежного инвестора страной. Тонкость, однако, в том, что предложение в провинции существенно шире, чем в крупных городах, где как раз выше спрос. Если инвесторов традиционно манит Нью-Йорк (где почти пятая часть покупателей – иностранцы), то сегмент distressed properties там будет постепенно иссякать, несмотря на то что цены остаются очень высокими. Особое внимание инвесторам стоит обратить на тот факт, что впервые за последние два года в третьем квартале 2009 года уровень продаж «вторички» вырос на 9,3% – стоит ли ждать, пока спрос и цены вернутся к докризисному уровню?
В Великобритании, где предложение всегда ограниченное, в сентябре 2009 года был отмечен некоторый рост цен в 1,6%. Из-за безработицы и общего снижения доходов спрос вряд ли начнет расти семимильными шагами, а значит, и цены не вырастут. Однако ясно, что дорогая недвижимость в Великобритании всегда будет оставаться дорогой и престижной – важный фактор для тех инвесторов, которых интересует вложение на длительную перспективу.
В Испании, особенно сильно пострадавшей от кризиса, сейчас царит тишина: из пяти агентств недвижимости в лучшем случае выжило одно. Выбор для покупателя широчайший, можно привередливо отбирать особо лакомые кусочки на морских побережьях и не забывать, что торг всегда уместен. Европейцев больше интересуют острова, где вода более чистая, а природа более привлекательная. Россияне предпочитают материковую часть, ведь и до нее нам надо еще добраться, а уж дополнительная дорога до островов не вдохновляет на покупки.
Надежность высокой пробы
Самыми устойчивыми к кризису оказались те рынки, на которых купить недвижимость непросто. Характерные примеры – Швейцария, где во многих регионах вообще запрещена продажа недвижимости иностранцам; Германия, где из-за высоких налогов даже местные жители предпочитают снимать (до 57% населения), а не владеть; Австрия, где спекулятивные сделки с недвижимостью просто невыгодны. Да, доход от недвижимости в этих странах невысок, даже в горнолыжных и прочих курортных зонах, но тем, кто хочет надежных инвестиций, стоит обратить взор на эту часть Европы. Специалисты относят к этой же категории богатые малые и карликовые страны, в которых кризис почти не ощущается.
Западная Европа привлекательна для российского покупателя из-за географической близости и удобства дальнейших перемещений: между большинством европейских столиц – час полета. Но надо помнить, что надежность ее рынков имеет оборотную сторону: недвижимость здесь дорога в эксплуатации и приносит низкий доход при сдаче в аренду: считается, что 3-4% от стоимости жилья в год – потолок ее возможностей. Если ставить этот показатель во главу угла, то из всех стран Европы останется лишь 11, где он больше или равен 5%.
Проблема в том, что большинство из них находятся в Восточной Европе, и эти новые рынки пока не заслужили полного доверия инвесторов. У всех еще свежи в памяти некоторые интересные моменты из жизни восточноевропейских рынков недвижимости. Например, когда из-за отсутствия контроля за застройкой взлетели до уровня итальянских цены на рынках Черногории, как был раздут рынок Болгарии, как росли цены в Латвии – во всех этих странах мы теперь наблюдаем стагнацию и затоваривание рынка. Резкие скачки как роста, так и падения цен, нестабильность рынка не мотивируют инвестора к совершению покупки.
Крупное итальянское сетевое агентство Idealista опубликовало список европейских городов, где особенно выгодно инвестировать в недвижимость в этом году. В первой пятерке – Брюссель, Амстердам, Берлин, Милан и Рим. Список составлен по принципу price earning ratio (отношение рыночной цены к чистой прибыли) и показывает, с какой скоростью вложение в недвижимость себя окупит. Покупка апартаментов в замыкающих пятерку Милане и Риме окупит себя через 22 и 24 года соответственно.
Это нужно знать!
Общее правило, как купить дом и не потерять на этом деньги, строится на простых закономерностях. Если вы знаете, что на каком-то локальном рынке строится огромное количество объектов, в основном на банковские кредиты, будьте уверены: здесь можно ожидать развития сценария Испании или Болгарии – через непродолжительное время «пузырь» лопнет.
Если в Дубае цены росли на 20-30% в год, а по отдельным объектам и больше, вряд ли удивительна информация о том, что в 2009 году цены снизились там на 47%, побив все рекорды. Старое правило рынка недвижимости гласит, что рост цен можно считать нормальным в рамках 10% в год – при росте свыше этой цифры рынок считается высокорискованным и неустойчивым.
Вопросы, на которые нужно получить ответы, не так уж многочисленны, но должны вам помочь составить ясную картину. Могут ли покупать иностранцы на этом рынке, на каких условиях? При этом стоит помнить, что явное обилие иностранных покупателей является признаком спекулятивного рынка.
Является ли цена на объекты реалистичной или рынок перегрет? Замечено, что первыми интересные рынки находят англичане: если они здесь только что появились, опередив прочих европейцев, вполне может оказаться, что эта страна – будущий хит продаж.
Сколько можно заработать на аренде и дружелюбно ли в этом отношении местное законодательство? В развитых странах доход от аренды крайне редко превышает 3-5% от стоимости объекта в год, в то время как в курортных зонах малоразвитых стран эта цифра может доходить до 10% и даже превышать этот уровень.
Сколько стоит обслуживание сделки и как высоки налоги? Есть ли налоги на быструю перепродажу, на каких условиях объект переходит к наследникам, нужно ли в этой стране платить налоги на доход, полученный за рубежом?
Какие специалисты помогут вам при покупке дома и сколько это будет стоить? Сколько стоит эксплуатация дома, его ремонт и усовершенствование? Есть ли специальные дотации государства, например, на установку солнечных батарей или реставрацию исторического объекта?
Если вам скажут, что в далекой чудесной стране можно купить домик за смешные деньги, это означает одно из двух: либо вас обманывают, либо он стоит именно этих смешных денег, и тогда он вам, скорее всего, не нужен. И кризис совсем не оправдание для нереалистичных цен. Как раз наоборот, он расставляет все по своим местам.
Автор: Виктория Грегуольдо
Журнал «Собственник»