Польша – яркий пример сопротивления местного рынка недвижимости мировому кризису. В некоторых странах цены на недвижимость упали более чем в 2 раза по сравнению с докризисными временами. В это же время рынку Польши эксперты прогнозируют восстановление уже в самом ближайшем будущем.
Мировой финансовый кризис негативно отразился на большинстве стран мира и местных рынках недвижимости. Однако степень его влияния различна. В некоторых странах цены на недвижимость упали более чем в 2 раза по сравнению с докризисными временами. Яркий пример понижательного тренда – Латвия. По данным Global Property Guide, цены на жилье в этой прибалтийской стране, с учетом инфляции, в первом квартале текущего года снизились на 50,4% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года. В ОАЭ падение превысило 35%, в Сингапуре – 22%. Рынки недвижимости европейских стран тоже серьезно пострадали. Например, цены на жилье в Исландии в первом квартале 2009-го упали более чем на 20% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Болгарии – более чем на 13%, во Франции – на 10,4%, в Норвегии – на 7,6%, в Испании – на 7,24%.
Но есть страны в Старом Свете, рынки недвижимости которых кризис затронул в меньшей степени. И пример тому – Польша. Мало того что цены на польском рынке снизились не столь радикально, так еще и многие эксперты предрекают ему восстановление уже в самом ближайшем будущем. И тому есть ряд предпосылок.
По прогнозам, в текущем году ВВП Польши снизится менее чем на 1%, но уже в 2010 году экономика страны вырастет на 1,3%. Что касается цен на жилье, то, согласно данным крупнейшей в стране консалтинговой компании в области недвижимости REAS, в первом квартале текущего года в Варшаве они упали в среднем на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналогичное падение наблюдалось в Кракове. Однако в некоторых городах, вроде Вроцлава и Гданьска, падение было более значительным.
Но, несмотря на это, прогнозы аналитиков довольно оптимистичны. Дело в том, что многие польские города до сих пор испытывают серьезный дефицит жилой недвижимости, поэтому спрос на нее высок. Конечно, сейчас о таком буме спроса, который наблюдался в стране в период с 2001 по 2008 годы, говорить не приходится. За указанный период цены на жилье взлетели на 150%. А в столице и того больше. Так, в Варшаве в 2001 году продавцы просили в среднем 770 евро за кв. м нового жилья. А в 2008 – уже свыше 2100 евро, согласно отчету REAS.
Спрос на жилую недвижимость в Польше был обусловлен во многом ростом рынка ипотеки. Если в 2000 году в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму, едва превышающую 2 млрд евро, то в 2008 году этот показатель уже превысил 43 млрд евро и составил 15,3% ВВП. Причем основными заемщиками выступили граждане в возрасте 31 года, которые приобретали квартиры площадью до 60 кв. м.
Правда уже в четвертом квартале многие польские банки ужесточили требования к заемщикам и уменьшили соотношение между величиной заемных средств и оценочной стоимостью недвижимости. Одновременно с этим многие банки начали выдавать кредиты в швейцарских франках, так как в Швейцарии гораздо ниже ставка рефинансирования, а значит, и заемные средства дешевле. Так, в апреле средняя ставка по ипотеке в польских злотых составляла 7% годовых, в евро – 4,6%, а в швейцарских франках – 2,5%.
Еще один фактор, который, скорее всего, подтолкнет спрос на жилье в Польше, – это снижение темпов строительства в текущем году. Пик строительства пришелся на 2003 год. Тогда в стране было возведено 162 тыс. новых домов. Но это, по большей части, было исключением из правил. Начиная с 2003-го в среднем в Польше строилось по 100 тыс. домов, причем каждый год все больший упор делался на многоэтажные, многоквартирные дома. Если в третьем квартале 2006-го небольшие особняки составляли 42% жилого фонда Польши, то к четвертому кварталу 2007-го этот показатель сократился до 24%, а в некоторых городах, вроде Познани и Варшавы, – до 10%.
В текущем году возведение жилья в стране серьезно замедлилось. В первом квартале количество выданных разрешений на строительство едва превысило 41 тыс. вместо 60 тыс., которые выдавались ежеквартально с 2007 по 2008 годы. А число построенных домов за первые три месяца года не превысило 23 с половиной тысяч – практически в 2 раза меньше, чем в среднем за предыдущий квартал. Но одновременно с замедлением темпов строительства жилья в стране наблюдается интересная тенденция – растет количество строящихся объектов коммерческой недвижимости. Это хорошо заметно на примере польской столицы.
Что же ждет рынок недвижимости Польши в текущем году? Аналитики уверены в том, что снижение цен, пусть и небольшое, продолжится. Покупатели настроены очень осторожно и ждут дальнейшего удешевления. Тем более что как раз по покупателям финансовый кризис «прошелся» сильно. Уровень безработицы в стране, по прогнозам, вырастет к концу года до 11,4%.
Но с другой стороны, в стране ожидают мощного притока инвестиций, в том числе и иностранных. И связано это с чемпионатом Европы по футболу, матчи которого пройдут на стадионах Варшавы, Гданьска и других городов в 2012 году. Подготовка к чемпионату в том числе предусматривает строительство многих объектов инфраструктуры, а также инвестиции, размер которых может превысить 25 млрд евро. Аналитики уже отмечают, что благодаря футбольному «Евро 2012» строительная отрасль Польши вырастет уже в 2010 году на 5,6%. А по оценкам голландской финансовой группы ING, эту страну ожидают инвестиции в размере 15% ВВП, в результате чего возможен рост экономики в ближайшие пять с половиной лет на 6% в год. А это значит, что и на польском рынке недвижимости наступит потепление.
Автор: Мария Кузнецова
Журнал «Собственник»