Личный опыт: покупка квартиры в Испании с помощью ипотеки

Автор: | 11.06.2019

В ноябре 2011 года Алексей приобрел недвижимость на испанском побережье Коста-Бланка – просторный дуплекс, расположенный в шаговой доступности от моря и центра города Торревьеха. Тогда он заплатил за объект меньше €50 000, а сегодня смог бы продать за все €100 000. Как ему это удалось?

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Алексей из Москвы
Риэлтор: Alegria Realestate
Регион: Испания, побережье Коста-Бланка, город Торревьеха
Объект: двухэтажные апартаменты площадью 100 кв. м. в доме клубного типа
Цена: €47 тыс.
Сделка: покупка с помощью ипотечного кредита, ноябрь 2011 года

«Location, .Location и еще раз Location!» — при выборе недвижимости в Испании место имеет главное значение, а интерьер всегда можно переделать под свой вкус.
Брать ипотеку в Испании намного выгоднее, чем в России.
Приобретение банковской недвижимости в Испании – это идеальный вариант для тех, кто хочет получить качественный объект в хорошем месте за меньшие деньги.
— Алексей вы сами справились с покупкой или вам кто-то помогал?
— Конечно, я работал с риэлтором. Открытие счета в банке, получение номера иностранца и т.д. – это формальности, с которыми самому мне справиться было бы достаточно сложно. Особенно, без знания испанского языка.
— Как вы нашли риэлтора и остались ли довольны вашим сотрудничеством?
— На сайте Prian.ru я оставил заявку, в которой указал свои требования к объекту. Получил отклики от восьми компаний, предложения четырех из них мне показались интересными. Записал контакты этих агентств и поехал в Испанию. Уже на месте стал созваниваться с риэлторами и выяснять детали. Некоторые описывали свои предложения слишком абстрактно. Например, «у нас есть прекрасная квартира в 10 минутах ходьбы от моря». Но что это за жилье? Где именно оно располагается? В Торревьехе ведь везде море. Больше всего мне понравилось работать с Фидан Буладжевой. Она отвечала грамотно, быстро, корректно, давала точные данные о том или ином объекте. Поэтому я остановился именно на этой фирме. Результатом — доволен. Сделка прошла успешно, а мы с Фидан остались друзьям. Сейчас она же занимается сдачей моей квартиры в Испании в аренду.
— Как долго вы выбирали, сколько объектов посмотрели?
— Выбирали быстро и авантюрно. Справились всего за два дня. Может быть, и нельзя так поспешно принимать решение…. Но, во-первых, мне сразу очень понравилась Торревьеха – небольшой и уютный городок, в котором, тем не менее, есть все необходимое для комфортной жизни. Конечно, найти работу там было бы сложно. А вот отдыхать на пенсии – замечательно. Там есть филармония, театр, спортивный стадион, множество магазинов и ресторанов, красивая длинная набережная, потрясающая дорожка к маяку… Пока маленьких детей у нас в семье нет, поэтому про садики и школы не узнавали. Но уверен, что если возникнет необходимость, с этим проблем не будет. По испанским законам, всех детей, в том числе иностранцев, принимают в школы.
Во-вторых, сам объект уникален для местного рынка недвижимости.
— Что же в нем особенного?
— В Испании распространены два типа недвижимости. Первый – это квартиры в кондоминиумах. Самый бюджетный вариант, у которого есть свои недостатки: маленькие метражи, близость соседей, сложно создать приватное пространство. Второй – бунгало в урбанизации. Но они стоят дороже и расположены дальше от моря.
Мне же достались двухэтажные 100-метровые апартаменты пусть не в элитном, но в очень удобно расположенном районе. Несколько минут до моря, рядом вся инфраструктура. Просторная гостиная, две спальни, огромный балкон. Плюс вид из квартиры – великолепный. Если вы были в Испании, то знаете, что там многие дома построены в форме колодцев, а окна выходят во двор. Поэтому если кто-то на первом этаже будет готовить еду или собирать шумную компанию, вы это почувствуете. Окна же моей квартиры выходят на прекрасный сад. И пусть он принадлежит и не мне, я же могу им свободно любоваться (смеется). И вообще сам дом небольшой, клубного типа. У меня только один сосед, испанец. Мы, кстати, уже познакомились.
— А общая территория, бассейн, тренажерный зал или другая инфраструктура в комплексе есть?
— Нет, общей территории нет. Да мне и не нужны эти бассейны. Я лучше буду в море плавать. К тому же за них нужно платить. А так у меня счет за содержание здания смешной – только оплата услуг уборщицы.
— Звучит заманчиво… Для такой недвижимости цена в €47 тысяч кажется очень маленькой. Как вам удалось найти подобный вариант?
— Это была банковская квартира. В ней долго никто не жил, и она была полностью «убита». Зато месторасположение прекрасное. По-моему, когда речь заходит о покупке недвижимости, именно на это и нужно обращать внимание – «Location, .Location и еще раз Location!» Ведь место уже никак не изменишь, а интерьер всегда можно переделать под свой вкус. Мы, например, вложили в ремонт €20 тыс. и получили шикарные апартаменты.

Справка Prian
Банковская (долговая или проблемная) недвижимость – это дома и квартиры, которые перешли в собственность к кредитору, так как их бывшие владельцы не смогли расплатиться по ипотечному займу. В 2011 году в Испании банки изъяли более 15 тыс. объектов недвижимости. Многие из них сейчас выставлены на продажу.

— Алексей, расскажите, что такое – делать ремонт в чужой стране? Возникли ли какие-то сложности?
— Нет, все прошло гладко. Риэлтор познакомил меня с ремонтником, который сам занимался всеми работами. Я в это время находился в России. Мы общались через интернет: я выбирал марку кондиционера, цвет плитки, оплачивал квитанции… Мебель затем мы тоже купили в Испании. Получилось шикарно. Могли бы, в принципе, вложиться и в меньшую сумму, если бы не меняли сантехнику в ванной. Она была новой… И все бы хорошо, если бы не одно «но» — розовый цвет. Может, кого-то это и устроило бы, но лично я психологически не готов мыться в розовой ванной (смеется).
Сколько времени у вас ушло на проведение сделки?
— Всего понадобилось два месяца. За это время банк принимал решение о выдаче ипотеки.
— Какие вам предложили условия и как все прошло? Говорят, что местные банки с опаской выдают кредиты иностранцам…
— В испанских банках брать ипотеку намного выгоднее, чем в российских. Условия у всех схожие: обычно Euribor (прим. ред. — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам) плюс 1,5%. Брать с заемщика более 8% годовых у них запрещено законом. Мне оплатили 70% от стоимости имущества под 3,6%. Выдали заем на 25 лет, хотя я просил на более короткий срок. Действительно, с каждым годом получить кредит все сложнее. В моем случае большая часть долга была записана на сына, так как банк посчитал, что я уже не слишком молод, чтобы выплачивать такой долгосрочный заем. Но в целом, это до сих пор реально даже с нашими зарплатами, которые по испанским меркам не так уж велики.
Как вы собираетесь использовать вашу квартиру в Испании?
— Вообще, мы покупали квартиру с прицелом на будущее. Искали место, куда можно будет перебраться на пенсии. Испания как цивилизованная европейская страна с чудесным средиземноморским климатом показалась идеальным вариантом. А сейчас, пока я еще работаю и не могу жить там постоянно, будем сдавать ее в аренду на летний период. С июня по август в Торревьехе жарковато, да и наши летние месяцы мне нравятся… А вот весной и осенью будем приезжать сами – с семьей и друзьями. Квартира просторная – всем места хватит.
— За сколько можно сдать такие апартаменты, узнавали?
— Стандартные квартиры в Торревьехе летом сдаются за €250 в неделю. Но у нас же эксклюзивный вариант. Буду просить €350-400.

Торревьеха – популярный курорт среди испанцев и иностранцев. По-праву считается космополитичным городом. Всего здесь проживают около 250 тысяч жителей. И среди них представители 120 стран мира. По словам Алексея, в Торревьехе нередко можно встретить и наших соотечественников – россияне занимают третье место после британцев и скандинавов.

— А во сколько вам обходится ее содержание?
— Что касается стоимости обслуживания недвижимости, то в Испании невыгодно оставлять квартиру пустующей. Там есть абонентская плата, которая вносится независимо от того, проживает кто-то в апартаментах или нет: €12 за воду и €18 за электричество в месяц. Все остальное оплачивается по счетчикам. Цены сходны с московскими. Все эти квитанции приходят на мой банковский счет, и деньги автоматически списываются с него.
Добавлю, что при оформлении недвижимости в собственность мне пришлось оплатить долги по коммуналке. Квартира продавалась банком, долго стояла заброшенной – набежало около €1200.
— Внушительная сумма… Если бы вы снова совершали покупку, что бы вы поменяли, чтобы избежать таких непредвиденных платежей?
— Ничего не стал менять бы. Я считаю, что мне очень повезло с этой сделкой. Действительно, при покупке банковского жилья могут возникнуть дополнительные расходы – долги за воду или электричество. Но это лишь несколько сотен евро. Для рынка недвижимости это небольшие деньги.
Добавлю, что лично у меня оформление квартиры в собственность обошлось дороже, чем я изначально предполагал. Независимая экспертиза, которая проводится для установления размера страховки, оценила апартаменты в €84 тыс. И это еще до ремонта! Поэтому пришлось заплатить за оформление недвижимости €6 тыс., а не €5 тыс., как я сразу планировал. Но даже с учетом этого сделка оказалась очень выгодной.
В свою квартиру  я всего вложил €74 тыс. (цена недвижимости, ремонт, оплата услуг риэлтора), из которых €34 тыс. взял в ипотеку. Сейчас, когда я довел недвижимость до ума, сделал хороший ремонт, я могу продать ее за €100 тыс. Мне уже предлагали. Но я отказался: боюсь, другого такого варианта может и не появиться.

Ноу-хау от Алексея
Алексей уверен, что приобретение банковской недвижимости в Испании – это идеальный вариант для тех, кто хочет получить качественный объект в хорошем месте за меньшие деньги. Покупателю «долговой» квартиры надо учитывать то, что на первоначальном этапе его расходы возрастут. Конечно, размер переплаты зависит от состояния конкретного объекта и запросов нового собственника, но в среднем придется вложить около €15-20 тыс. сверх той суммы, которую запросит банк. Эти деньги пойдут на ремонт и оплату долгов по квартире. Зато в итоге вы значительно выиграете: купив апартаменты за €50 тыс. и вложив €20 тыс. в реставрацию, вы получите недвижимость, рыночная стоимость которой составит не €70 тыс., а €90 тыс.

Беседовала Анастасия Фалей
А что можете купить вы?
Торревьеха – уютный курортный городок, расположенный в провинции Аликанте. Славится своим климатом (320 солнечных дней в году), прекрасными песчаными пляжами, протяженностью 20 километров, и доступными ценами на недвижимость. Например, вот такие предложения можно найти на местном рынке.