История использования вакуум-терапии с целью лечения достаточно древняя и вместе с этим загадочная и противоречивая. Известно что, судьба разных методов лечения разнообразна. Одни, едва успевши появиться, бесследно исчезают, другие, проходят длинный путь, и сохраняются на века. К числу последних с полной уверенностью можно отнести одну из старейших в истории медицины методов лечения — вакуум-терапию.
Своими истоками вакуум-терапия уходит в далекую глубину веков. С древних времен, если судить по преданиям, то еще люди первобытных времен, стараясь облегчить боль, страдания применяли «сосуды» здоровья — различные банки, сосуды и т. д. Было отмечено, что в результате применения этого воздействия наступало облегчение и даже в некоторых случаях полное выздоровление. Мудрость и знания многих поколений помогла развитию и обогащению этого народного метода лечения. В современное время, спустя многие тысячелетия, вакуум-терапия востребована и применяется во многих странах.
Применение банок с целью лечения зародилась в Китае и имеет более чем 400-летнюю историю. Вакуумными банками китайцы использовали высокие чайные чашки или коленце бамбука. В древней восточной медицине считалось, что вакуум-терапия могла с успехом применяться при лечении острых болей, болезней суставов, колик, при пневмониях и при других разных заболеваниях (Козлов И. М. и соавт., 1996). Также особо подчеркивается, что при правильном выполнении постановки банки под ним обязательно должен появиться небольшой кровоподтек. Было отмечено, что вакуум-терапия оказывает антитоксическое действие путем активации выделения секрета сальных и потовых желез, содержащих кроме солей и воды, ацетон, мочевину, жирные кислоты и другие вещества.
Вакуум-терапия получила широкое распространение и в других странах Востока — Корее, Монголии, Японии, Тибете и т. д. Банки, здесь использовались, различных форм и размеров, сделанные из стекла, бамбука и глины.
В больницах, в терапевтических клиниках использовались всем нам известные во времена СССР небольшие медицинские банки, чаще всего они использовались для лечения последствий простудных заболеваний — бронхитов, трахеитов, пневмоний. Первая попытка понять и разгадать, каким образом влияет при применении медицинских банок на организм, и дать научную трактовку была предпринята в 1920-х гг., известным терапевтом В. X. Василенко (1926). Он показал, что при применении банок сразу же после нее наблюдаются понижение АД примерно на 25 мм рт. ст., и частота пульса (ЧСС) замедляется на 20 ударов в 1 мин. Также изменяются показатели картины крови: количество лимфоцитов увеличивается на 20%, а число лейкоцитов уменьшается на 15%.
Вакуум-терапия в восточной медицине включает постановку статичных банок и баночный вакуумный массаж. Чрезвычайно популярный в восточной медицине, и очень высокоэффективный при определенных видах заболеваний.
Постановка статичной банки – в результате перепада давления создается приток крови на биологически активные зоны тела. Этот метод хорошо дополняет и дает высокий эффект с точечным массажем и иглоукалыванием, создается особое воздействие на биологически активные точки (БАТ). Постановка банок производится вдоль позвоночника по меридиану мочевого пузыря на 15–25 минут. Также банки поднимают наверх и выводят шлаки и очищают кровь от отработанных элементов. Банки бывают различных видов стеклянные, резиновые, магнитные и др.
Баночный вакуумный массаж (скользящий баночный массаж) – в основе эффекта от баночного массажа лежит метод, основанный на раздражение рецепторов кожи, благодаря создающемуся в банке отрицательному давлению (вакууму). Под действием скользящего баночного массажа улучшается кровообращение, микроциркуляция, улучшение циркуляции межтканевой жидкости, устранение застоев в каналах (меридианах), улучшение обмена веществ, выводятся токсины продукты обмена веществ, нормализуются регуляторно-обменные процессы и активизируется функции органов. А также кожа становится более эластичной и упругой.
Отдельно можно выделить успешное применение скользящего баночного массажа для похудения и избавления от целлюлита. При прогревании больших участков поверхности кожи, повышает приток крови, и способствует рассасыванию целлюлитных отложений. Кожа становится гладкой и ровной.