Методы, применяемые в клинике

Автор: | 31.03.2016



Методы, применяемые в клинике

    В китайской медицине издревле применяются лечебные банки (баночный массаж, вакуум-терапия, каппинг-метод). Банки бывают тепловые и вакуумные, стеклянные, пластиковые и бамбуковые и имеют различные размеры и форму.
    Баночная терапия бывает статичной и динамичной (скользящей). В первом случае постановка банок производится вдоль позвоночника по меридиану мочевого пузыря на 15–30 минут. Во втором – врач определенным образом двигает банки по телу пациента.
    Массируемую поверхность тела смазывают разогретым маслом (вазелиновым, подсолнечным и др.). Затем берут банку емкостью 200 мл и вводят в нее на секунду-другую стержень с зажженной предварительно ватой, смоченной в эфире или спирте, после чего тампон удаляют, а банку быстро прикладывают к нужному участку тела. Кроме метода выжигания воздуха из банки, в результате чего в ее полости образуется вакуум, применяется еще метод откачки воздуха. Банки такого рода снабжены специальным клапаном или присасываются к телу в результате выдавливания воздуха.
    Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения – прямолинейные, спиралевидные, зигзагообразные. При этом кожа должна быть втянута внутрь банки не более чем на 1,5 см. Банка перемещается плавно и непрерывно в течение всей процедуры, чтобы не произошло чрезмерного втягивания кожи. Направление движения банки – преимущественно по ходу лимфо- и кровотока, а именно: на спине – снизу вверх, на грудной клетке – по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе – по часовой стрелке по ходу толстого кишечника. Массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится слегка отечной.
    Баночный массаж ускоряет микроциркуляцию крови, лимфы и межклеточной жидкости в коже, глубинных мышечных структурах, связках, сухожилиях и в рефлекторно связанных с ними органах. Таким образом, устраняются застойные явления, выводятся токсические продукты обмена веществ, нормализуются регуляторно-обменные процессы и активизируются функции органов. Процедура улучшает мозговое кровообращение, применяется для лечения ожирения и целлюлита.
    После баночного массажа часто под кожей возникают мельчайшие капиллярные кровоизлияния или экстравазаты. Образование таких кровоизлияний имеет лечебное и диагностическое значение. Темно-багровые пятна возникают при застойных процессах в глубоких тканях; красные пятна с точечными кровоизлияниями указывают на нарушения циркуляции в покровных тканях; темные синюшные пятна свидетельствуют о накоплении токсинов под кожей и в поверхностных мышцах; припухлость и отечность пятен свидетельствуют о гормональных нарушениях в организме. Чем выразительнее кровоизлияния, тем серьезнее нарушения.
  • Остеохондроз пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника
  • Болезни крови, кровоточивость
  • Туберкулез, ревматизм в активной форме, абсцесс легкого
  • Тромбофлебит, тромбоз сосудов
  • Приставка банок иногда комбинируется с иглотерапией (см. кровопускание). Банки не ставятся на позвоночник, область сердца и почек, молочные железы у женщин.
    Длительность процедуры от 5–10 до 15–20 мин в зависимости от наступления расслабления, исчезновения болей и общей реакции больного. После процедуры желателен отдых в течение 20–30 мин. Баночный массаж следует проводить не чаще, чем через 1–2 дня. Ежедневное воздействие допустимо на разных, небольших по площади участках тела. Курс лечения назначается индивидуально. Обычно это 4–5, иногда 10–12 процедур. При радикулитах дискогенного происхождения со сдавливанием корешков иногда в начале баночного массажа боли могут усиливаться. К этому нужно быть готовым и предупредить больного.
    По материалам книги и статей: В.И. Дубровский. Точечный массаж. «Физкультура и спорт», 1988;
    http://www.mc-citymed.ru
    http://akupu.ru
    http://www.zdrav-mag.ru/article/40.0.htm
    http://www.med-vostok.ru/index.php?ht=38

    Добавить комментарий