Рост инвестиций опосредован тем, что Банк России продолжает выставлять требования по повышению банковских резервов, рассказал РГ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он напоминает, что наши инвесторы нередко располагают деньги на Кипре, в Люксембурге и низконалоговых юрисдикциях.
Можно предположить, что многие наши банки нуждаются в дополнительной капитализации. Поэтому мы и наблюдаем реинвестирование российских же денег с Кипра, — говорит собеседник. По его словам, чем больше денег репатриируется, тем больше будет капитализация российских банков. А это укрепляет устойчивость финансовой системы, а также увеличивает возможности банков кредитовать экономику.
В произошедшем удвоении динамики инвестиций с острова Афродиты поучаствовали не кипрские инвесторы, соглашается доцент РАНХиГС при Президенте РФ Василий Якимкин. Он предполагает, что эти вложения — деньги российских же офшорных компаний с Кипра. Здесь сказываются, во-первых, процессы деофшоризации и требования правительства и президента по возврату капитала в Россию. С другой стороны, надо понимать, что привлекательность Кипра как низконалоговой юрисдикции падает, — замечает он.
Действительно, в последнее время произошло углубление сотрудничества российских и кипрских налоговиков. Более того, большая четверка консалтинговых компаний благодаря новому закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК) фактически становится агентом налоговых служб, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. То есть консалтинговые компании обеспечивают прозрачность функционирования бизнеса компаний с иностранным участием, а также прозрачность в отношении выгодоприобретателей таких корпораций. В реальности это означает, что консалтеры будут сливать информацию о клиентах в российскую налоговую службу. Поэтому не будет преувеличением сказать, что заинтересованные лица, возвратившие капитал в Россию с Кипра, не стали дожидаться окончательной редакции закона о КИК, основная цель которого — вернуть капиталы в России.
Приток инвестиций может разогнать рост ВВП. Нынешняя новость может несколько смягчить ожидаемую некоторыми аналитиками рецессию домашней экономики. Поскольку объемы банковского кредитования привязаны к капитализации кредитных организаций, то нынешняя новость способна увеличить такие объемы. Но обычным гражданам от этого ни холодно, ни жарко: снижения стоимости кредитов ожидать не приходится.